注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】历史事件人物253隋朝篇之【七律】炀帝杨广功与过  

2017-09-08 07:15:33|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】历史事件人物253隋朝篇之【七律】炀帝杨广功与过 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
                                                           历史事件人物之隋朝篇(公元581年-618年)
【七律】炀帝杨广功与过
扫北平南意气扬,东征西战扩边疆。
首开科举经三试,新建运河通五江。
改制迁都兴社稷,穷兵黩武乱家邦。
军民哗变频频起,转瞬乾坤属李唐。
(新韵十唐)
中仄平平仄仄平,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
(仄起平收首句押韵)
【说明】
①第四句中仄平平仄仄平句型第三字用了仄声字,按规则第五字改用平声字。
②通五江:大运河连接了黄河、海河、淮河、长江、钱塘江等五条河流。 

    炀帝杨广(569年-618年4月11日):开皇元年(581年)立为晋王;北抗匈奴、南灭陈国,统一中国;开皇二十年(600年)十一月立为太子;仁寿四年(604年)七月继位。在位期间开创科举制度;修隋朝大运河;营建东都、迁都洛阳;改州为郡;改度量衡依古式;对后世颇有影响。然而频繁的发动战争,亲征吐谷浑,三征高句丽,加之滥用民力,致使民变频起,造成天下大乱,导致隋朝的覆亡。大业十四年(618年),骁果军在江都发动兵变,杨广被叛军缢杀。唐朝谥炀皇帝。杨广还是隋唐两代代表性的诗人之一,杨广诗文在中国文学、诗歌史上占有重要地位。《全隋诗》录存其诗40多首,其中较有名的有《春江花月夜》二首。其一:暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来。
    后世评价:①李世民:“隋炀帝承文帝余业,海内殷阜,若能常处关中,岂有倾败?遂不顾百姓,行幸无期,径往江都,不纳董纯、崔象等谏诤,身戮国灭,为天下笑。”“隋炀帝纂祚之初,天下强盛,弃德穷兵,以取颠覆。颉利近者足为疆大,意既盈满,祸乱斯及,丧其大业,为臣於朕。叶护可汗亦大强盛,自恃富贵,通使求婚,失道怙乱,奄至破灭。”② 朱敬则:“彼炀帝者,聪明多智,广学博闻,岂不知蛟龙失悖渔父足得为害?鲸鲵出水,蝼蚁可以为灾?忽乃弃崤函之奥区,违河洛之重阻。言贼者获罪,敢谏者受刑,岂不是色醉其心,天夺其鉴?窜吴夷以避其地,虚宫阙以候圣人,盖为大唐之驱除也。” ③皮日休:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。” ④周昙:“拒谏劳兵作祸基,穷奢极武向戎夷。兆人疲弊不堪命,天下嗷嗷新主资。” ⑤赵恒:“隋炀帝初平陈,斩五佞人以谢三吴,当时天下称贤。及其无道,乃过后主,深可叹也。” ⑥安尧臣:“隋炀帝负其富彊之资,志逞无厌之欲,烦出朔方,三驾辽左,旌旗万里,赋敛百端,四海骚然,土崩鱼烂,丧身灭国。” ⑦朱元璋:“隋炀帝妄兴师旅,征讨琉球,杀害夷人,焚其宫室,俘虏男女数千人。得其地不足以供给,得其民不足以使令,徒慕虚名,自弊中土。载诸史册,为后世讥。”⑧美籍汉史学家费正清《中国:传统与变迁》:“在隋文帝和隋炀帝的统治下,中国又迎来了第二个辉煌的的帝国时期。大一统的政权在中国重新建立起来,长城重新得到修缮,政府开凿了大运河(这为后来几百年间的繁华提供了可能),建造了宏伟的宫殿,中华帝国终于得以重振雄风。”
【原创诗词】历史事件人物253隋朝篇之【七律】炀帝杨广功与过 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018