注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】历史事件人物252隋朝篇之【七律】科举制度创立  

2017-09-07 07:09:23|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】历史事件人物252隋朝篇之【七律】隋朝之科举制度创立 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
                                                          历史事件人物之隋朝篇(公元581年-618年)
【七律】科举制度创立
高低贵贱自娘胎,世禄世卿究可哀。
纨绔不乏庸碌辈,寒门更有栋梁才。
官推取士适时废,科举择贤应运开。
田舍登天朝与暮,云合乌聚簇拥来。
(新韵四开)
中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
(平起平收首句押韵)
【说明】
第二句中仄平平仄仄平句型第三字用了仄声字,按规则第五字改用平声字。
第五句中平中仄平平仄句型第五字用了仄声字,属半拗句,按规则可不救。

        科举制度:中国古代通过考试选拔官吏的制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。士子应举,允许‘投牒自进’,不必非得由公卿大臣或州郡长官特别推荐,这一点是科举制最主要的特点,也是与察举制最根本的区别。科举制改善了之前的用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断;“朝为田舍郎,暮登天子堂”,部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。
        科举制之前的选拔人才制度:西周时,天子分封天下。管理天下由天子、诸侯、卿、士。依照血缘世袭。到了东周,有“客卿”、“食客”等。秦朝以前,采用“世卿世禄(世禄世卿)”制度,后来逐步引入军功爵制。到了汉朝。提拔民间人才。当时采用的是察举制与征辟制,前者是由各级地方推荐德才兼备的人才。由州推举的称为秀才,由郡推举的称为孝廉。魏文帝时,陈群创立九品中正,由特定官员,按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。晋、六朝时沿用此制。九品中正是察举的改良,主要分别是将察举,由地方官改由任命的官员负责。但是,魏晋时代,世族势力强大,常影响中正官考核人才,后来甚至所凭准则仅限于门第出身。于是造成“上品无寒门、下品无士族”的现象。不但堵塞了从民间取材,还让世族得以把持朝廷取材。
        科举制度创立:科举萌发于南北朝时期,正式诞生于隋炀帝时期,真正成型是在唐朝。随着士族门阀的衰落和庶族地主的兴起,魏晋以来选官注重门第的九品中正制已无法继续下去。隋文帝即位以后,废除九品中正制。据史载,开皇三年正月,隋文帝曾下诏举“贤良”。应为开皇七年(587年),又令京官五品以上,总管、刺史,以“志行修谨”“清平干济”二科举人。隋炀帝大业三年四月,诏令文武官员有职事者,可以“孝悌有闻”“德行敦厚”“结义可称”“操履清洁”“强毅正直”“执宪不饶”“学业优敏”“文才秀美”“才堪将略”“膂力骄壮”等10科举人。进士二科,并以“试策”取士。进士一词初见于《礼记?王制》篇,其本义为可以进受爵禄之义。当时主要考时务策,叫试策。唐玄宗时礼部尚书沈既济对这个变化有过评价:“前代选用,皆州郡察举……至于齐隋,不胜其弊……是以置州府之权而归于吏部。自隋罢外选,招天下之人,聚于京师春还秋住,乌聚云合。”
【原创诗词】历史事件人物252隋朝篇之【七律】隋朝之科举制度创立 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018