注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】历史事件人物251隋朝篇之【七律】执法不阿的赵绰  

2017-09-06 01:17:17|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】历史事件人物251隋朝篇之【七律】执法不阿的赵绰 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 历史事件人物之隋朝篇(公元581年-618年)
【七律】执法不阿的赵绰
秉公断案性刚直,屡谏隋文据事实。
既触法条当审判,未行过错莫鞭笞。
逢恩能忍心中恻,遇隙休投井下石。
逆主微臣头可断,量刑大律信无失。
(新韵十三支)
中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
(平起平收首句押韵)

        赵绰:隋河东郡(今山西省永济县)人。秉性正直刚毅,在北周时以明干见知,职任内史中士。杨坚辅政后,以赵绰清正刚直,引荐为录事参军。杨坚代周后,任命其为大理丞,不久,又以“处法平允,考绩连最”,升为大理正。大理寺是隋代司法机关,而大理正就是大理寺的长官。开皇初年,偷盗抢劫等犯罪现象屡禁不止,文帝很气愤,下令凡遇此等罪犯,皆严刑处斩。但是赵绰却向隋文帝进奏,说“律者天下之大信,其可失乎”。在封建时代,赵绰有这样的思想,实在是难能可贵的。赵绰在隋代以执法不阿而名世。
        执法不惜身死:有一次,刑部侍郎辛亶穿了一件俗名叫“利于官”的绯裈,文帝见到后很不高兴。文帝一生崇尚简朴,就说这件“利于官”的衣服有“厌蛊”之嫌,下令赵绰将辛亶判斩刑。赵绰当下劝谏“据法不当死,臣不敢奉诏”。文帝吼着对赵绰悦“你顾惜辛亶,难道就不顾惜你自己吗”,当即令左仆射高颎将赵绰斩首。刑官将赵绰的官服剥掉,隋文帝问赵绰“怎么样,还敢固执己见吗”,文帝不过是想吓唬吓唬赵绰,让他在自己面前服软。哪知赵绰硬邦邦地回敬了一句“执法一心,不敢惜死”。隋文帝只好把他放了。又有一次,巡逻的武侯在市上捉到两个以恶钱换好钱的人。隋文帝自然非常气愤,就下令悉斩之。赵绰上奏说“此二人当杖,杀之非法”。文帝说“这不关你事”。赵绰说“陛下不以臣愚暗,置在法司,欲妄杀人,岂得不关臣事”文帝盛怒说“天子之威不可犯,你想寻死吗”,喝令退下。但赵绰却全无惧意,不但没退,反而又跨进一步,跪拜不起。隋文帝本是喜欢赵绰的,看到赵绰的牛脾气又上来了,没有办法,只好自己退到殿后。
        执法不泄私愤:《资治通鉴》记载:赵绰任大理少卿时,有个僚属叫来旷,因对赵绰不满,诬告赵绰“滥免徒囚”。隋文帝极重视,命大臣去调查,证明纯属诬陷。帝大怒,命将来旷处以斩刑。身遭诬陷的赵绰并没有对来旷落井下石,反而“固争,以为旷不合死”。来旷最后被免死流放。
       
【原创诗词】历史事件人物251隋朝篇之【七律】执法不阿的赵绰 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018