注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】七言律诗--叹黄巢  

2017-09-03 06:49:09|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】七言律诗--叹黄巢 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
掠地夺关几度狂,满城金甲满城黄。
空怀九月菊花梦,罔顾三军骨血凉。
青帝有心换梁柱,金蟾无力主穹苍。
目光短浅成遗笑,更有凶名骂四方。
(新韵十唐)
中仄平平仄仄平,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
(仄起平收首句押韵)

【注】第五句“中仄中平平仄仄”句型使用了古人最常用的别格“中仄中平仄平仄”。

        黄巢(835年-884年):曹州冤句(今山东菏泽西南)人。唐朝末年,农民在官吏苛刻、赋税繁多的残酷剥削下,冻无衣,饥无食,号哭于道路,逃窜于山泽。此时,多地流传着“金色蛤蟆争努眼,翻却曹州天下反”的民谣。王仙芝与尚君长等人领导的农民起义自此时爆发。黄巢初为盐帮首领,后加入农民起义并逐渐成农民军首领,曾自立为帝,国号大齐,史称黄巢之乱。黄巢残暴毒虐,观念狭隘,嗜好滥杀无辜,攻克长安之后不思进取,未消灭分镇关中的唐朝禁军,又缺乏经济政策,最后被唐军击败。黄巢退败时死于部下之手。黄巢有咏菊等几首诗流传至今。《题菊花》:飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。《不第后赋菊》:待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
【原创诗词】七言律诗--叹黄巢 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017