注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】历史事件人物255隋朝篇之【七律】李春设计建造赵州桥  

2017-09-10 07:21:29|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】历史事件人物255隋朝篇之【七律】李春设计建造赵州桥 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
                                                          历史事件人物之隋朝篇(公元581年-618年)
【七律】李春设计建造赵州桥
匠心独运创奇观,笑傲一千四百年。
新月出云化石拱,彩虹越涧做雕栏。
造型巧妙国尊首,技艺精绝世领先。
雨雪风霜浑不惧,洪峰强震亦等闲。
(新韵八寒)
中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
(平起平收首句押韵)
【注】第三句中仄中平平仄仄句型使用了古人最常用变格中仄平平仄平仄。

    李春:隋代造桥匠师,现今河北邢台临城人士。隋开皇十五年至大业初(595~605)建造赵州桥(安济桥)。赵州桥现已存世1400多年,堪称中国建筑史上的奇迹之一。历史悠久、结构奇特、造型美观、居世界榜首的赵州桥,凝聚了李春的汗水和心血。李春成为中国、乃至世界建筑史上第一位桥梁专家。
    赵州桥又称安济桥:坐落在河北省赵县的洨河上,因桥体全部用石料建成,当地称做“大石桥”。是当今世界上现存第二早(另有一座小商桥)、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。赵州桥高超的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示出了我国劳动人民的智慧和力量,开创了中国桥梁建造的崭新局面。约1300多年后(有资料说约700年后),欧洲才建成类似的石拱桥。赵州桥于1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,2015年荣获石家庄十大城市名片之一。它是中国第一座石拱桥,在漫长的岁月中,虽然经过无数次洪水冲击、风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀和8次地震的考验,却安然无恙,巍然挺立在清水河上。
    赵州桥概况:①桥长50.82米,跨径37.02米,桥高7.23米,两端宽9.6米,在当时是世界上最长的石拱。桥洞不是普通半圆形,而是像一张弓,因而大拱上面的道路没有陡坡,便于车马上下;②大拱的两肩上,各有两个小拱。这是创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观;③大拱由28道拱圈拼成,就像这么多同样形状的弓合龙在一起,做成了一个弧形的桥洞。每道拱圈都能独立支撑上面的重量,一道坏了,其他各道不致受到影响;④全桥结构匀称,和四周景色配合得十分和谐;桥上的石栏石板也雕刻得古朴美观。
    世人评价:①唐朝的张鷟说,远望这座桥就像“初月出云,长虹引涧”;②唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”;③梁思成“河北赵县安济桥……可称为中国工程界一绝”;④李约瑟“在西方圆弧拱桥都被看作是伟大的杰作,而中国的杰出工匠李春,约在610年修筑了可与之辉映,甚至技艺更加超群的拱桥”;⑤桥梁专家福格?迈耶(H. Fugl-Meyer)“罗马拱桥属于巨大的砖石结构建筑……独特的中国拱桥是一种薄石壳体……中国拱桥建筑,最省材料,是理想的工程作品,满足了技术和工程双方面的要求”。
【原创诗词】历史事件人物255隋朝篇之【七律】李春设计建造赵州桥 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018