注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】钗头凤--我心依旧  

2017-08-06 07:00:23|  分类: 词曲古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】钗头凤--我心依旧 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
愁云淡,悲天暗。雨疏星隐风幽怨。
灯如豆,身消瘦。筝琴伤苦,断弦难奏。
No!No!No!

恩情断,人烦乱。爱深缘浅成虚幻。
同携手,天长久。誓言犹在,我心依旧。
Go!Go!Go!
(新韵八寒仄、七尤仄)

【钗头凤】双调,六十字,上下片同韵,每片十句七仄韵二叠韵,一、二、三句同韵,
四、五、六、七、八句换韵、同韵,九、十句叠八句韵。
【词谱】
平平仄(韵)平平仄(韵)仄平平仄平平仄(韵)
平平仄(转韵)平平仄(韵)中平平仄,仄平平仄(韵)仄(韵)仄(叠)仄(叠)

平平仄(韵)平平仄(韵)仄平平仄平平仄(韵)
平平仄(转韵)平平仄(韵)中平平仄,仄平平仄(韵)仄(韵)仄(叠)仄(叠) 

    中英结合并非在下首创、独创。以前上大学时曾有两个中英结合的顺口溜,在下至今记忆犹新。突然看到游哥、婉姐的钗头凤,想到了NO和GO这两个英文词,就挖空心思填了这首中英结合的钗头凤。而且,韵律和字意也是经过苦思才能真正结合到一起的,NO完全可以改成“否”:断弦同样可奏;GO也可以改成“走”:我心依旧,继续走下去。最重要的是:“否”和“走”字更符合韵律。但是,NO和GO读起来更顺畅更有气势。

下面把学生时代的两首顺口溜一并翻出来,供大家一乐。
其一 
人生本应HAPPY
何必整日STUDY
只要考试能PASS
 拿到文凭GO AWAY
 
其二
宿舍闲坐没意思
独自出门找MISS
美丽可爱美MISS
闭上你的大EYES
张开你的小MOUTH
给我一个甜KISS
【原创诗词】钗头凤--我心依旧 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018