注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】鹊桥仙--七夕感怀  

2017-08-28 07:11:59|  分类: 词曲古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】鹊桥仙--七夕感怀 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
偷衣藏带,耕田织布,窃喜齐眉举案。
焉知王母震雷霆,玉钗掷、银河阻断。

朝朝暮暮,年年岁岁,浊浪难消呼唤。
灵禽感念筑仙桥,苦情者、终能相见。
(新韵八寒)

【鹊桥仙】又名《鹊桥仙令》、《金风玉露相逢曲》、《广寒秋》。
双调五十六字,上下每片各五句两仄韵。上下片首两句对仗为佳。
【词谱】
中平中仄,中平中仄,中仄中平中仄(韵)
中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韵)

中平中仄,中平中仄,中仄中平中仄(韵)
中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韵)

    牛郎织女(中国民间四大传说故事之一):牛郎父母早逝,常受哥嫂虐待,只有一头老牛相依为命。老牛给他出了计谋,要娶织女为妻。一天,美丽的仙女们到银河沐浴,并在水中嬉戏。藏在芦苇中的牛郎突然跑出来拿走了织女的衣裳。惊惶失措的仙女们急忙上岸穿好衣裳飞走了,唯独剩下织女。在牛郎的恳求下,织女答应做他的妻子。婚后,牛郎耕田,织女织布,他们相亲相爱,生活幸福美满。织女还给牛郎生了一儿一女。老牛临死时,叮嘱牛郎要把它的皮留下来,到急难时披上以获得帮助。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把肉身埋在山坡上。王母娘娘知道织女和牛郎的事情后勃然大怒,令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担起两个孩子追去。眼看就要追上,王母娘娘拔下头上的金簪掷向银河,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,经久不变。王母娘娘被牛郎织女的真情感动,准许他们每年七月七日相会一次。相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会;七夕夜深人静之时,人们还能在葡萄架下听到牛郎织女的脉脉情话。
【原创诗词】鹊桥仙--七夕感怀 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017