注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】鹧鸪天--冷月夜  

2017-07-22 07:42:38|  分类: 词曲古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】鹧鸪天--冷月夜 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
帘幕低垂独倚栏,孤灯暗淡月光残。
是谁在唱拉郎配,哪管邻家人可怜。

风未住,夜尤寒,蛙鸣阵阵对愁眠。
何时坠入多情海,从此挣脱长恨天。
(新韵八寒)
   【拉郎配】是川剧传统喜剧经典剧目,是根据川剧《鸳鸯缘》整理而成。说的是皇帝选美,钦差要到钱塘挑选美女800名。钱塘有女之家为避免女儿被选入宫,急忙选婿嫁女,甚至强拉过路男子做女婿,甚至慌不择婿……书生李玉游学归家,途中先后被王员外、张卖打、钱塘县令三家拉去作新郎……香港电影《抢新郎》(1958年摄制)就是根据川剧《拉郎配》改编的。

【鹧鸪天】双调五十五字,上片四句三平韵,下片五句三平韵,每片后两句可对仗。
【词谱】
中仄平平中仄平(韵)中平中仄仄平平(韵)
中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)

平仄仄,仄平平(韵)中平中仄仄平平(韵)
中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)
【原创诗词】鹧鸪天--冷月夜 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017