注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】酒泉子--霍去病赞  

2017-05-27 06:34:31|  分类: 词曲古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】酒泉子--霍去病赞 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
倾酒成泉,将士同心山可撼。

三军冠勇敢当先,斩凶顽。

 狼居胥上美名传,管叫敌人肝胆颤。

匈奴未灭逝英年,奈何天。

(新韵八寒)

 【酒泉子】(晏殊体)双调四十五字,上片四句两平韵,下片四句三平韵。

【词谱】

中仄平平,仄仄平平平仄仄。

平平仄仄仄平平(韵)仄平平(韵)

 中平中仄仄平平(韵)仄仄平平平仄仄。

平平仄仄仄平平(韵)仄平平(韵)

【注】公元前123年,年仅十八岁的霍去病击匈奴于漠南,以800人的兵力歼敌2028人,受封冠军侯;公元前121年又受封骠骑将军,于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。将汉武帝赏赐的御酒倒入井中与将士同饮,是为酒泉;公元前119年,率5万将士击败匈奴左贤王部后,乘胜追击,深入2000余里,仅损失1万朵兵力,歼敌7万余人。在狼居胥山举行了祭祀天地大典。归朝后,升任大司马,与卫青同掌兵权。汉武帝建造豪华住宅赏赐霍去病,霍去病言匈奴未灭,何以家为,成为流芳千古的名言。天妒英才,公元前117年,一代名将、杰出的军事家霍去病因病逝世,年仅24岁。

【原创诗词】酒泉子--霍去病赞 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017