注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】浣溪沙--自嘲  

2017-05-13 18:58:56|  分类: 词曲古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】浣溪沙--自嘲 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
                           满腹糟糠难诵词,光天犹梦宋唐时。文章羞与大家知。

强撰诗书如里丑,乱行笔墨类东施。世人笑我老来痴。

(新韵十三支)

       【注】里丑、东施(里丑捧心、东施效颦):成语,典出《庄子集释》卷五下〈外篇·天运〉。相传春秋时美女西施有心痛病,经常捧心而颦(皱着眉头)。邻里有丑女认为西施这个姿态很美,也学着捧心皱眉,反而显得更丑,大家见了都避开她。后人以里丑捧心、东施效颦等暗指那些妄学别人而愈见其丑者。

 

【浣溪沙】又名浣溪纱、浣沙溪,双调四十二字。上片三句三平韵,下片三句二平韵。

下片第一、二句可对偶(对仗),上片第一句忌孤平。

【词谱】

中仄中平中仄平(韵)中平中仄仄平平(韵)中平中仄仄平平(韵)

中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平(韵)中平中仄仄平平(韵)

【原创诗词】浣溪沙--自嘲 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017