注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】七律--寒山寺  

2017-04-07 06:43:55|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】七律--寒山寺 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
姑苏名剎号寒山,侧座朝西为哪般。

佛法无边天地小,圣僧有返庙庭宽。

修行现世脱七苦,渡化来生解九难。

古寺钟鸣声远去,枫桥不再对愁眠。

 (新韵八寒)

中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。

中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。

中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。

中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。

 

【注】

        寒山寺:位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502519年),初名妙利普明塔院。唐贞观年间,寒山、希迁两位高僧重新修建,更名寒山寺。

        侧座朝西:寒山寺正门朝西,恐怕在众多庙宇宫殿中也不多见。

        圣僧有返:有说寒山寺是为迎接唐三藏取经回归东土而建。寺内藏经楼屋顶有《西游记》中唐玄奘、孙悟空、猪八戒、沙悟净等人物塑像,是唐僧师徒自西天取得真经而归的情形。

        七苦:佛家对人生分成的七种痛苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。

        九难:佛家用语,又作九恼、九厄、九横、九罪报。指佛因过去世之业障,而于成道后所受因果报应之九种灾难。

【原创诗词】七律--寒山寺 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017