注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

孤 行独立最逍遥,家 在云天第九霄;寡 欲清心观闹世,人 间万象是鸿毛。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】五律--太湖春之太湖曲  

2017-03-30 08:00:32|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】五律--太湖春之太湖曲 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
苏浙拥新月,仙娥舞盛装。

长桥连六岸,小艇渡三江。

水育三白美,田生五谷香。

舟船勤往返,鱼跃太湖忙。

(新韵十唐)

中仄平平仄,平平仄仄平。

中平平仄仄,中仄仄平平。

中仄平平仄,平平仄仄平。

中平平仄仄,中仄仄平平。

 【注】

(一)苏浙拥新月:太湖横跨江苏、浙江两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州;卫星俯瞰图,太湖就像一轮新月镶嵌在大地上。

(二)六岸:太湖大桥分三段连接苏州胥口渔洋山、长沙岛、叶山岛、西山岛,共六岸。

(三)三江:苏东坡有诗曰“天下文章数三江,三江文章数苏杭”,诗中的三江指的并不是实际意义上的江河,而是指古代的吴越地区,也就是现在的江南地区;另,太湖水由北东两面70多条河下泄长江,以娄江(浏河)、吴淞江(苏州河)、黄浦江等三江为主。

(四)三白:太湖产名食,以银鱼、白鱼、白虾三味湖鲜最为著名,称太湖三白。

【原创诗词】五律--太湖春之太湖曲 - 黑色轨迹 - 黑色小屋
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017